
C’è chi li usa per problemi di salute e chi lo fa perché vuole
dimagrire un po’, ma in tutti i casi la motivazione di fondo è la
stessa: limitare il consumo giornaliero di zucchero. L’effetto finale può, però, essere totalmente opposto: i dolcificanti
possono spingerci a mangiare più del necessario. Anche se potenziali
alleati nella lotta contro l’obesità, la saccarina e simili possono
arrivare a confondere il cervello a tal punto da non farci più capire
quante calorie abbiamo ingerito e da aumentare il rischio di accumulare
chili di troppo.
Ad avvertire di questo inaspettato effetto collaterale dei
dolcificanti sono Erin Green e Claire Murphy dell’Università della
California e della San Diego State University. Le due ricercatrici si
sono concentrate, in particolare, sul motivo per cui le bibite “light” o
“diet” possono avere l’effetto contrario rispetto a quello per cui sono
state pensate, aumentando il rischio di obesità.
Il loro studio,
pubblicato sulla rivista Physiology & Behavior, ha coinvolto 24
giovani adulti senza problemi di salute, metà dei quali consumavano
almeno una bibita senza zuccheri al giorno. Tutti i partecipanti sono
stati sottoposti ad analisi dell’attività cerebrale mentre valutavano il
sapore di un’acqua dolcificata con zucchero o con saccarina.
Consumatori e non-consumatori di bibite senza zucchero hanno
giudicato nello stesso modo il gusto dei due tipi di acqua, ma nei primi
l’attivazione della regione del cervello che controlla il desiderio di
cibo era minore, un fenomeno già in passato associato a un maggior
rischio di diventare obesi. Infatti questa situazione i sensori
cerebrali non riescono più a giudicare in modo corretto il consumo di
energia.
Swithers ha spiegato che
in genere il cervello sfrutta la conoscenza del legame tra il sapore dolce e l’apporto di calorie per regolare l’assunzione di cibo.Tuttavia, il cervello dei consumatori abituali di bibite “diet” non sa distinguere bene i dolcificanti dallo zucchero. Di conseguenza, nel momento in cui un cibo dolce perché contiene zucchero fornisce calorie in più rispetto a un cibo dolce, ma senza zucchero, questo cervello non sa più cosa fare e, nell’indecisione, sceglie di farci ingrassare.
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