Compiere delle scelte alimentari corrette a tavola e
curare attentamente la propria dieta può costituire la prima arma di
prevenzione nei confronti dello sviluppo di patologie gravi come il cancro.
E' bene dunque provare ad arricchire la dieta con cibi vegetali considerati
protettivi e benefici per la salute poiché ricchi di vitamine, antiossidanti e
nutrienti essenziali e preziosi, come i sali minerali.
Nutrirsi correttamente ogni giorno è il primo passo
per godere a lungo di buona salute e per agevolare il buon funzionamento
dell'organismo e la sua capacità di difenderci da alcune patologie. Ecco alcuni
cibi che potreste scegliere allo scopo, per via delle loro straordinarie
proprietà curative.
1) Kiwi
I kiwi sono frutti ricchi di fibre alimentari e la
loro assunzione è generalmente possibile anche da parte dei pazienti diabetici,
in quanto essi sono considerati in grado di agire positivamente nell'abbassamento
dei livelli di glucosio nel sangue. La loro assunzione è particolarmente
consigliata in caso di raffreddore, per via dell'elevato contenuto di vitamina
C. I kiwi potrebbero inoltre rivelarsi utili nella prevenzione del
tumore al colon e dell'asma, oltre che nello svolgimento di
un'attività protettiva nei confronti dei nostri occhi. Il kiwi, inoltre, è
anche un potentissimo
antiossidante contro l'invecchiamento.
2) Ciliegie
Le
ciliegie sono fonte
di fibre e di vitamina C. Sono ricche di fitonutrienti e praticamente
prive sia di sodio che di grassi. Secondo scoperte scientifiche recenti, la
melatonina in esse contenuta avrebbe proprietà anti-invecchiamento e
contribuirebbe nel prevenire la perdita di memoria. In quanto ricche di
antiossidanti, le ciliegie sarebbero in grado di ridurre il rischio di
contrarre malattie cardiache e di contribuire a mitigare i dolori provocati
dall'artrite e dalla gotta.
3) Guava
La guava è un frutto tropicale ritenuto
in grado di agevolare la perdita di peso. Può essere d'aiuto in caso di stitichezza
ed è considerato in grado di contribuire alla prevenzione dell'insorgere di
malattie cardiache e tumorali. Si tratta di un frutto ricco di fibre
alimentari, vitamina C e sali minerali. Nelle pratiche della medicina naturale
tradizionale esso è considerato un efficace rimedio contro la febbre e la
dissenteria.
4) Broccoli
I broccoli sono tra gli
alimenti vegetali dal maggiore potere anti-cancro. La loro efficacia preventiva è stata comprovata da
numerosi studi scientifici, con particolare riferimento a cancro al colon,
al seno, alla cervice, ai polmoni, alla prostata ed all'esofago. I broccoli contengono
sulforafano, sostanza in grado di stimolare le cellule nella produzione di
enzimi anticancro, e betacarotene, altro elemento dal potere benefico contro i
tumori. I broccoli rappresentano inoltre una delle più ricche fonti vegetali di
calcio, ferro e magnesio.
5) Carote
Le carote svolgono un'azione positiva nel promuovere
la corretta funzionalità del nostro sistema immunitario. Le carote sono
prive di grassi e colesterolo e
contengono sostanze antiossidanti in grado di contrastare la formazione di cellule
pre-cancerogene. Sono considerate benefiche nella prevenzione di tumori ai
polmoni, alla pelle ed alla cavità orale. Contengono vitamina C, K e B6,
oltre a sostanze minerali essenziali al corretto funzionamento dell'organismo,
come il rame.
6) Spinaci
Gli spinaci sono una fonte preziosa di
vitamine. Contengono vitamina A, C, E, K e B6 oltre a manganese, calcio,
selenio, ferro e zinco. Sono considerati in grado di prevenire tumori della
pelle e al seno. Secondo recenti studi condotti da parte della Manchester's
Faculty of Life Sciences, gli spinaci contribuirebbero a rallentare i naturali
processi degenerativi degli occhi. Sono spesso raccomandati all'interno di regimi
dietetici dimagranti, per via dell'assenza di colesterolo.
7) Cavolo
Il cavolo è un vegetale altamente nutritivo, in grado
di contribuire ai processi di disintossicazione dell'organismo. Previene
il rischio di sviluppare il cancro e contribuisce all'abbassamento
dei livelli del colesterolo. Contiene manganese, reme e calcio oltre che vitamina
A, E e K. Nella medicina tradizionale cinese è ritenuto in grado di svolgere
un'azione protettiva nei confronti dei polmoni.






0 commenti:
Posta un commento