Perché per combattere influenza e raffreddore, invece che alla farmacia,
non ricorrere a cibi naturali già ricchi di antiossidanti e vitamine e
dunque capaci di rinforzare il nostro organismo nel migliore dei modi?
Eccone dieci consigliati da
Dave Grotto, nutrizionista americano, autore del libro
101 Foods That Could Save Your Life (“
101 cibi che potrebbero salvarti la vita”, ndr).
I funghi
vengono presi in considerazione molto raramente per le
loro proprietà benefiche ma forse pochi sanno che sono ricchi di
selenio - che aiuta i globuli bianchi a produrre le citochine (molecole
proteiche) - e di beta-glucano, un immunostimolante che attiva i globuli
bianchi, come i macrofagi, i granulociti e i monociti, responsabili
della difesa contro le infezioni. Inoltre il beta-glucano potenzia il
processo rigenerativo dei tessuti danneggiati.
L’
aglio fresco forse terrà lontano le persone amate ma studi
britannici hanno evidenziato che l’allicina, in esso contenuta, mostra
spiccati effetti antibiotici, antimicrobici e antifungini: i soggetti
che lo assumono con regolarità, hanno sofferto del 46% in meno dei
raffreddori stagionali e hanno recuperato più velocemente dalle
infreddature. Gli esperti alimentari consigliano di cucinare ogni giorno
con due spicchi d’aglio fresco.
Sarà necessario tenere d’occhio la propria pescheria di fiducia
visto che i soggetti con livelli bassi di Vitamina D, hanno il 40% di
possibilità in più di contrarre affezioni alle vie respiratorie
superiori. Il rimedio suggerito? Mangiate più
salmone fresco, sino ad una porzione al giorno nei periodi in cui
vi sentite più cagionevoli, perché questo pesce è molto ricco di
vitamina D.
Bere
cinque tazze di tè al giorno ha un super effetto sul nostro
organismo. I ricercatori della Harvard University hanno evidenziato che
bevendo cinque tazze di tè nero al giorno, il nostro sistema immunitario
quadruplicherà le sue forze grazie alla teanina, un aminoacido con
proprietà psicoattive. Consigliata anche l’assunzione di tè verde perché
molto attivo contro i radicali liberi, grazie alle catechine in esso
contenute.
Secondo l’Università di Vienna, non c’è modo migliore per restare
in salute che prendersi cura del proprio intestino e della sua flora
batterica. Per questo motivo, ogni giorno, è bene consumare dello
yogurt con fermenti lattici vivi e attivi, ricchi di germi prebiotici e probiotici.
L’autorevole
British Journal of Nutrition conferma che il
cioccolato fondente non dovrebbe mancare da una dieta sana poiché
capace di aumentare anche le nostre risposte immunitarie. Alte dosi di
cacao, infatti, potenziano le T-helper cells, un sottogruppo di
linfociti, capaci di migliorare l’adattamento delle nostre difese al
mutare delle infezioni.
Non tutti sanno che lo zinco è davvero necessario al nostro sistema
immunitario, rivelandosi fondamentale per armare i nostri globuli
bianchi contro influenza e raffreddore.
Mangiare una singola
ostrica di medie dimensioni al giorno, ci assicura l’intero
fabbisogno di zinco ma se volete abbondare e consumarne sei,
quintuplicherete le vostre risorse di questo prezioso materiale. Anche
se il vostro portafogli potrebbe non gradire…
Le
mandorle si rivelano preziosissimi alleati per la nostra salute
perché ricche di vitamina E – con ottime proprietà antiossidanti – e
capaci di ridurre la sensibilità ai malesseri stagionali e alle
infezioni alle vie respiratorie. Una dose di mandorle al giorno non
dovrebbe mai mancare ma anche altri cereali mostrano proprietà simili,
come i semi di girasole e i germi di grano.
Credete di aver bisogno di vitamina C? Allora non esitate a mangiare una tazza di
fragole al giorno: vi fornirà il 160% della razione giornaliera
di vitamina C consigliata. Recenti studi confermano che le fragole sono
capaci di ridurre l’intensità e la durata del raffreddore, con effetti
maggiori rispetto alle più quotate arance. Vale la pena provare, no?
Le
patate dolci si rivelano fondamentali soprattutto in questo
periodo poiché ricche di beta-carotene, precursore delle vitamina A.
Questa sostanza si rivela fondamentale poiché stimola la crescita e lo
sviluppo del sistema immunitario e aiuta a neutralizzare le sostanze
nocive. E se non vi dovessero piacere le patate? Non temete perché
carote, zucche e tuorli d’uovo sono altrettanto ricchi di beta-carotene.
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