Con il clima caldo arriva anche la voglia di
comprare frutta e verdura fresca e di stagione. Ma se non
potete fare la spesa tutti i giorni e non volete ritrovarvi alla
fine della settimana con pomodori ammuffiti e
verdure appassite, non rinunciate ai benefici di una dieta
mediterranea per così poco.
Esistono un bel po' di escamotages per
aiutarvi a conservare la freschezza a portata di mano,
anzi a portata di piatto!!
1) Un bel bagno caldo per conservare
i frutti di bosco non poteva certo mancare. Ebbene sì, buffo a
dirsi ma la termoterapia giova anche alle nostre fragole o
more o lamponi ... Il processo consiste semplicemente nell'immergere
la frutta nel suo cestino di plastica (o in cun contenitore) in una pentola con
dell'acqua calda. La temperatura uccide le muffe e riesce a
conservare la freschezza più a lungo. Bastano solo 30 secondi
a 125 gradi e i vostri mirtilli sembreranno appena raccolti!
2-Che tristezza vedere quei bei pomodori
succosi finire nei nostri compost ormai marci e pieni di muffa...
In questo caso però, sfatando i falsi miti, il frigorifero non ci
viene in aiuto. Strano ma vero: con le fredde temperature i
nostri saporiti pomodori perdono aroma, sapore e molti enzimi senza i
quali sviluppano più facilmente muffe interne. Meglio riporli in una busta
di carta o farli respirare a temperatura ambiente. Infine è
sempre meglio toccarli il meno possibile per non correre il rischio di
ammaccarli.
3-Come prolungare la vita della lattuga o
della cicoria? Per conservare bene tutte le verdure a foglia
verde è sufficiente avvolgerle in un tovagliolo di carta in modo
da assorbirne l'umidità. E se cominciano un po' ad appassire, una volta
riposti in frigo, risvegliatele con un bagno ghiacciato! Vale anche per le
piante aromatiche. Prima di lavarle eliminate sempre le prime foglie che
di solito tendono più facilmente a decomporsi.
4-Peperoni, fagiolini, broccoli, cavoli, sedano,
cetrioli, cipolle, melanzane, funghi ecc. si possono congelare
facilmente e riutilizzarli per l'occasione senza troppi problemi. Unico
accorgimento, sbollentarli prima, raffreddarli e poi concederli alle
temperature sotto lo zero. Ottima idea anche per arricchire il nostro minestrone
di qualche ingrediente mancante!
5- Le banane in frigorifero si
conservano più a lungo. La causa della loro maturazione deriva dalla
produzione di un gas: l'etilene. Se volete accelerarne la
maturazione potete conservarla vicino una banana più matura o ad una mela.
Ma quando vedete la buccia fina e piena di macchioline marroni è giunta
proprio l'ora di mangiarla o di usarla per una bella macedonia.
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