Prima di farvi venire una crisi isterica alla lettura di questo articolo
vi delizio con questa premessa. Non vi meravigliate se più andiamo
avanti più escono fuori persone demotivate, pigre, poco intelligenti,
poco aperte agli stimoli, uno dei motivi principali è dato dagli effetti
di questi additivi chimici i quali, in alcuni casi qui elencati, siano
persino in grado di rallentare la soglia di eccitabilità dei neuroni,
rendendo quindi le persone “rammollite”.
Siamo
quello che mangiamo, stampatevelo in testa quando andate a fare la
spesa!! E’ importantissimo, è ora di alzare la guardia e di leggere le
etichette di tutto quello che ci propinano in commercio di
apparentemente buono…e se vi piaceva pazienza!! mollatelo lì, è proprio
questo il punto!!
La prevenzione
dei tumori e di altre gravi patologie passa anche dall’alimentazione,
anzi, direi che è uno dei fattori più importanti. Un’alimentazione sana e
priva di molti additivi chimici dannosi, può evitare l’insorgenza di
molte forme tumorali e di altre malattie.
Da preferire l’alimentazione a base di frutta e verdura coltivate con sistemi Bio e di stagione.
La ragione è già stata spiegata in un articolo a questo indirizzo .
Limitare
il consumo di carni rosse e soprattutto di salumi. Le carni rosse, se
consumate spesso, aumentano le probabilità di insorgenza di tumori allo
stomaco ed i salumi di produzione industriale hanno come conservanti i
nitrati ed i nitriti di sodio e potassio (E249, E250, E251, E252) che
sono potenzialmente cancerogeni perché, in determinate condizioni,
mutano in nitrosammine.
La lega italiana per la lotta contro i
tumori da una chiara definizione delle nitrosammine: “le nitrosammine,
per esempio, sono dei potenti cancerogeni che si trovano in molti cibi
conservati (insaccati, carne in scatola) o si formano nello stomaco per
reazione chimica tra i nitrati e i componenti principali delle proteine,
gli aminoacidi”.
Consumatore avvisato quindi.
Associando
però l’uso di acido ascorbico (E300/301/302) si limitano le possibilità
che i nitrati ed i nitriti diventino nitrosammine e quindi abbiano
effetti potenzialmente cancerogeni nel nostro organismo. Si limitano, ma
non si cancella il rischio.
Altro prodotto sospetto è
l’aspartame. Tale sostanza ha diversi effetti collaterali a forti
dosaggi e la sua pericolosità è ancora in discussione sebbene l’EFSA la
abbia dichiarata sicura, se non si superano i dosaggi giornalieri
consigliati.
Per il Glutammato monosodico (E620) ed il Sodio L-glutammato (E621) le opinioni sono controverse.
Alcune
fonti li danno come innocuo ed altre come potenzialmente molto
pericoloso. Nella tabella sottostante vi sono una gamma di reazioni
avverse riportate da più fonti.
Fatevi una domanda.
Perché
un alimento di qualità dovrebbe utilizzare un esaltatore di sapidità
per accentuare il sapore? Se fate qualche ricerca scoprirete che è raro
trovare alimenti di alta qualità che utilizzano gli esaltatori di
sapidità… E per alimenti di qualità non intendo dire necessariamente
alimenti di marca.
Gli aromi, altro punto dolente.
Si dividono in 3 categorie:
Aromi naturali: devono necessariamente essere ottenuti da vegetali o animali.
Aroma
“naturale identico”: quando la struttura chimica di un aroma presente
in natura viene copiata esattamente, si ottiene un aroma “naturale
identico”, anche se il procedimento fa uso di composti non naturali.
Sulle etichette verrà segnalato come “aroma naturale”.
Aromi
di sintesi o comunemente “aromi”: ottenuti per sintesi chimica di
laboratorio e che imitano (o meno) l’originale presente in natura.
Ora passiamo a questa lista.
Qui sono elencati solo gli alimenti sospetti, che danno reazioni avverse o potenzialmente pericolosi.
Ricordatevi
che nel vostro stomaco possono finire molte di queste sostanze e che
nessuna ricerca è stata in grado di analizzare in maniera esauriente
l’interazione e la tossicità di diversi additivi assunti
contemporaneamente.
La lista è stata redatta utilizzando più fonti ed incrociando i dati in modo da avere una tabella completa ed esatta.
COLORANTI
Tartrazina E 102: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Giallo di chinolina E 104: Vietati in Australia. Sconsigliato ai bambini.
Giallo arancio S E 110: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Cocciniglia E 120: Pericolo di reazioni allergiche ed in certi casi di shock anafilattico.
Azorubina E 122: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Amaranto E 123: Sospetto mutageno. Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Rosso cocciniglia A E 124: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Eritrosina E 127: Sospetto. Ad alte dosi può provocare tumori alla tiroide nei topi.
Rosso 2g E 128: Vietato in Australia.
Rosso allura E 129: Accentua stati allergici e favorisce irritazioni alla pelle.
Blu patent V E 131: Vietato in Australia.
Blu brillante E 133: Sospetto cancerogeno.Sconsigliato per i bambini.
Caramello e derivati E 150: Colorante artificiale. Zuccheri trattati con acido solforico ed ammoniaca.
Nero Brillante BN E 151: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Carbone vegetale E 153: Vietato negli USA.
Marrone FK E 154: Vietato in Australia.
Annatto E 160b: Sconsigliato ai bambini.
Capsantina E 160c: Vietato in Australia.
Licopene E 160d: Vietato in Australia.
Oro E 175: Vietato in Australia.
Pigmento rosso E 180: Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.Può provocare eruzioni cutanee.
CONSERVANTI Acido benzoico E 210: Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di sodio E 211: Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di potassio E 212: Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di calcio E 213: Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Paraidrossibenzoato
di etile… E 214: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili
relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
(Sodium salt) E 215: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
(Propybaraben) E 216: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
(Propy-14Hydroxybenzoate) E 217: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
(Methylparaben) E 218: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
(Methy-14Hydroxybenzoate) E 219: Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
Anidride solforosa E 220: Irritante del tubo digerente. Può causare reazioni allergiche. Diminuisce il livello di vitamina B1.
Sodio solfito E 221: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Bisolfito di sodio E 222: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Metabisolfito di sodio E 223: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Metabisolfito
di potassio E 224: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali
vari (mal di testa, debolezza, ansimazione)
Solfito di calcio E 226: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Bisolfito di calcio E 227: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Potassio solfito acido E 228: Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Difenile E 230: Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Ortofenil fenolo E 231: Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Ortofenil fenato di sodio E 232: Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Tiabendazolo E 233: Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Nisina E 234: Vietato in Svizzera.
Esametilen tetramina E 239: Possibile mutageno. Non confermata l’azione mutagena su esseri umani ma sospetto.
Acido borico (aldeide formica) E 240: Possibile mutageno. Non confermata l’azione mutagena su esseri umani ma sospetto.
Parafina E 243: Petrolio derivato. Possibili danni a lungo termine a causa dell’accumulo nei reni e nel fegato.
Nitrito di potassio E 249: Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1
Nitrito di sodio E 250: Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine.Nota1
Nitrato di sodio E 251: Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1
Nitrato di potassio E 252: Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1
ANTIOSSIDANTI Acido malico E 296: Sconsigliato ai bambini.
Palmitato di ascorbile E 304: Possibile formazioni di calcoli alla vescica.
Delta-tocoferolo di sintesi E 309: Disturbi renali a forti dosi.
Gallati (Propyl gallate) E 310: Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Gallati (Octyl gallate) E 311: Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Gallati (Dodecyl gallate) E 312: Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Ter-butil-idrochinone E 319: Sopra i 5 grammi può essere fatale. Sconsigliato ai bambini. Può causare vomito, nausea e delirio.
BHA Butil idrossi anisolo E 320: Diminuisce il livello di vitamina D. Può causare allergie.
REGOLATORI D’ACIDITA’
Lattato di sodio, potassio, calcio
ammonio e magnesio E325 E326 E327 E328 E329: Sconsigliato a chi è intollerante al lattosio.
Acido
ortofosforico e derivati E 338: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Sodium
dihydrogen ortophosphate] E339a: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Disodium
hydrogen orthophosphate] E339b: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Trisodium
orthophosphate] E339c:Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di
fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
(Potassium
orthophosphate) E340a: Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di
fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Dipotassium
hydrogen orthophosph.] E340b: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Tripotassium
orthophosphate] E340c: Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di
fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Calcium
tetrahydrogen diorthophosp.E341a: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Calcium
hydrogen orthophosphate] E341b: Può provocare problemi digestivi.
L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Tricalcium
diorthophosphate] E341c: Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di
fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
Acido succinico E 363: Vietato in Australia.
Eptonolattone E 370: Vietato in Australia.
Calcio disodico E 385: Vietato in Australia.
ADDENSANTI, EMULSIONANTI, GELIFICANTI, STABILIZZANTI
Agar-agar E 406: Sopra i 5 grammi può avere effetti lassativi.
Carragenine E 407: Sospetto. A forte dosi si ritiene causi coliti ulceranti e cancro.
Gomma adragante E 413: Ricerche insufficienti. Possibile allergenico.
Gomma arabica E 414: Possibile allergenico.
ADDITIVI VARI
Sorbitolo E 420: Può causare disturbi gastrici. In Australia è vietato nei cibi per bambini.
Mannitolo E 421: Vietato in Svizzera. Possibile allegenico.
Monolaurato di poliossietilensorbitano polisorbato E 432: Vietato in Australia.
Gelatine E 441: Possibile allergenico. Può contenere E220.
Polifosfati E 450a,b,c
Cellulosa e derivati
Emulsionanti e tensioattivi E 460: Vietato in Australia.
Sali di sodio,potassio,magnesio
e calcio degli acidi grassi E 470: Vietato in Australia.
Sucrogliceridi E 474: Vietato in Australia.
Steroile tartrato E 483: Vietato in Australia.
Monopalmitato di sorbitano E 495: Vietato in Australia.
Sali minerali
Ammonio carbonato E 503: Irritante per le membrane mucose.
Potassio cloruro E 508 :A dosi elevate favorisce la formazione di ulcere gastriche.
Ammonio cloruro E 510: Può accentuare problemi renali ed epatici.
Acido solforico E 513: Vietato in Australia.
Sodio, potassio, calcio ammonio, magnesio.
Idrossido E524 E525 E526 E527 E528
Calcio,magnesio ossido E529 E530: Vietato in Australia.
Sodio alluminio fosfato E 541: Vietato in Australia.
Magnesio silicato E 553a: Vietato in Australia.
Talco E 553b: Sospetto. Possibile effetto cancerogeno sullo stomaco.
ESALTATORI DI SAPIDITA’ Glutammato
monosodico E 620: Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni
.Provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico. Possibili mal di
testa, palpitazioni, vertigini, nausea, contrazioni muscolari.
Sconsigliato a chi soffre d’asma o a chi è allergico all’aspirina.
Sodio
L -glutammato E 621: Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni.
Provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico. Possibili mal di
testa, palpitazioni, vertigini, nausea, contrazioni muscolari.
Sconsigliato a chi soffre d’asma o a chi è allergico all’aspirina.
Monopotassio glutammato E 622: Può causare nausea, diarrea, vomito e crampi addominali.
Inosinato disodico E 631: In Australia vietato nei cibi per bambini.
Ribonucleotidi di sodio E 635: Vietato in Australia.
Etilmaltolo E 637: Studi sulla tossicità insufficienti.
Varie
Paraffine E 905: Probabile nesso con tumori intestinali. Può causare problemi all’assorbimento di vitamine e grassi.
Cera microcristallina raffinata E 907: Vietato in Australia.
Cloro E 925: Distrugge le sostanze organiche. Probabili effetti cancerogeni.
Potassio
acesulfame (acesulfame K) E 950: Sospetto. L’acetoacetamide prodotto
durante la sua scomposizione ha prodotto danni alla tiroide in ratti ed
altri animali. Gli studi sono contrastanti ma alcune ricerche ritengono
sia cancerogeno ad alti livelli.Si ritiene che piccole quantità siano
poco dannose.
EDULCORANTI (DOLCIFICANTI)
Aspartame
E 951: Ampia gamma di effetti dannosi.Studi hanno dimostrato la
relazione fra insorgenza di leucemie e alti consumi nelle cavie. Vedi
articolo.
Acido ciclammico E 952:Vietato negli USA ed in Gran Bretagna. Alcune ricerche lo indicano come cancerogeno.
Saccarina E 954: In piccole dosi sembra innocuo. Alcune ricerche lo indicano come potenzialmente cancerogeno.
Tratto da:http://www.informasalus.it/
domenica 13 maggio 2012
ADDITIVI ALIMENTARI: Una Lista di Sostanze Sospette da Stamparsi in Testa prima di fare la Spesa!
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